sábado, 7 de dezembro de 2013

A Comida Baiana de Jorge Amado

Um bom motivo para reunir amigos!




 A filha de Jorge Amado coletou nos livros do seu pai diversas referências e receitas da culinária baiana. A escritora testou todas receitas publicadas no livro e procurou o melhor modo de preparo delas entre os amigos. Cada receita, além de detalhada nos pressupostos da sua execução, está sempre ladeada por alguma passagem da obra em que Jorge Amado a referiu.
Baba-de-moça de Dona Flor

Ingredientes:10 gemas
1/2 kg de açúcar
leite de coco de 1 coco
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira

Modo de Preparo:Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo até ficar em ponto de fio. Rale o coco e esprema apenas o bagaço num pano. Junte o leite de coco à calda. Desmanche as gemas passando-as por uma peneira de plástico. Fora do fogo despeje-as na calda ainda quente. Retorne ao fogo e, com uma colher de pau, mexa até tomar consistência. Retire do fogo e junte a água de flor de laranjeira, mexendo ainda um pouco. Guarde numa compoteira.

Moqueca baiana de Tieta
 
Ingredientes:2 kg de peixe (surubim ou badejo) em postas grossas
1 limão
Sal, alho, pimenta a gosto
1 kg de tomates maduros
2 cebolas grandes
1 pimentão
1 maço de coentro
Azeite de dendê
1 vidro de leite de coco
Camarões miúdos (opcional)

Modo de Preparo:Tempere as postas de peixe com limão, sal, alho e a pimenta. Em uma panela grande, coloque meia xícara de azeite de dendê, uma colher de alho socado com sal e deixe fritar bem. Em seguida, coloque a cebola cortada em cubinhos, os tomates picados (com semente e tudo), o pimentão cortado em rodelas grossas, e se gostar mais um pouco de pimenta. Deixe refogando com a panela tampada por uns 5 minutos. Se precisar coloque um pouco de água.

Coloque as postas de peixe nesse molho ajeitando com cuidado. Deixe ferver por mais 10 minutos com a panela tampada . Se secar muito pingue água. Quando estiver cozido o peixe (espete a ponta do garfo ou uma faca, não mexa para não despedaçar), coloque o leite de coco e o coentro picadinho Se quiser, pode colocar mais um pouco de água, deixar ferver. Retire um pouco do caldo para fazer um pirão com farinha de mandioca. Sirva com arroz branco.
 
Pudim de tapioca de Gabriela
 

Ingredientes:1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
1/2 litro de leite
4 ovos (separados da seguinte forma: 3 gemas, 3 claras em neve e 1 ovo inteiro)
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
1/2 coco ralado
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:Primeiro, hidrate a tapioca: ferva o leite, retire do fogo e imediatamente coloque a tapioca. Misture tudo, cubra com uma tampa e deixe descansar. Caramelize com açúcar a forma de pudim. Raspe o coco e bata todos os ingredientes (exceto as claras em neve) no liquidificador por três minutos.

Pré-aqueça o forno (temperatura máxima). Introduza as claras aos ingredientes batidos anteriormente, misture-as delicadamente, depois despeje na forma e cubra com papel alumínio. Leve ao forno em banho-maria e deixe em fogo máximo por 30 minutos. Depois desse tempo, retire o papel e deixe por mais 30 minutos até dourar, mas sem abrir o forno. Retire o pudim, deixando-o esfriar em temperatura ambiente e depois conserve em geladeira. Sirva com baba-de-moça.

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